• ГЛАВНАЯ

• ВЕРОУЧЕНИЕ

• СЛУЖЕНИЯ


• НОВОСТИ

 

• ВОПРОС-ОТВЕТ •

 

• КОНТАКТЫ



• АУДИО ПРОПОВЕДИ

 

• ВИДЕО

 

• ССЫЛКИ

 

ЗДАНИЕ

 

1 2

answers

Какое у вас отношение к другим религиям?

Разные религиозные направления мы понимаем как выражение стремления человека к Богу, поиск осознания этого мира и смысла существования. В целом, мы уважаем любую веру человека или отсутствие таковой. При этом мы оставляем за собой право верить так, как нам кажется правильным.

 

Ваше отношение к иконам и иконописи

В силу того, что мы следуем традициям церкви первого века, мы не используем иконы как объекты для поклонения. С вопросом об иконописи лучше обратиться к православному человеку. В разных формах творчества, в том числе в иконописи, музыке и т.д. реализуется творческое начало человека и это прекрасно, но, при этом, необходимо помнить, что любой предмет религиозного культа может нести в себе как духовную пользу, так и вред. В этом смысле необходимо помнить, что именно человек, призван быть живой иконой Бога и творчество, в том числе иконопись, сопряжено не столько с внешними навыками, сколько с внутренним преображением самого человека созидающего предмет искусства.

 



Церковь Христа это секта?

- Употребляя слово «секта» часто люди имеют ввиду какую-то структуру, которая использует человека и его стремления к поиску смысла, для своих корыстных целей – власти, денег и пр. Нам искренне жаль и тех людей, которые этим занимаются и тех, кто попадает под их влияние. Наше же стремление абсолютно в другом: Свидетельствуя о Божьей любви и прощении, мы пытаемся помочь людям приобщиться к Слову Божьему и обрести мир с Богом во Христе – через свободное общение друг с другом и поклонение Тому, Кто достоин поклонения – Творцу Вселенной, ибо в этом и состоит высокая цель человеческой жизни.

 

- Бывает, что под этим имеется ввиду стиль управления или духовного руководства, некое подчинение «прихожан» воле «верхушки»: Поведение человека во многом связано с тем, как он понимает Бога. Мы верим, что Бог есть источник всякого блага и любви, Он создал мир по своей благой воле, по милости Своей и создал человека для свободного общения с Собой. Имея такое понимание, мы стремимся к тому, чтобы люди принимали самостоятельные осознанные решения, как в области своей жизни, так и в области их публичного служения, а также повседневной жизни. Мы против всяческого давления или манипуляции, подотчетности и тотального контроля, что не исключает, конечно, элементарной дисциплины.  Мы верим в то, что только свободное решение человека может приносить ему настоящую радость – а для этого конечно, нужно совершать духовный труд - через чтение св. писания, молитву, общее поклонение и служение.

 

- Существует определение, которое формулирует «секту» как организацию, присваивающую себе исключительное право на истину. Мы никогда не противопоставляли себя иным христианским течениям и не утверждаем что «истина у нас». Более того, мы видим много общего со многими церквями и, в меру сил, сотрудничаем с ними. Ведь разница в понимании традиций не должна являться поводом для разделения, а скорее наоборот – поводом чему-то научиться друг у друга.

 

- Часто люди просто не хотят ни в чем разбираться и используют это слово не по назначению, лишь для того, чтобы отмахнуться: «а, секта». Называют себя православными, но писание не читают, в храм не ходят (или только по праздникам), не исповедуются и не причащаются, и знать не знают, что русская православная церковь давно приняла термин «инославие» по отношению к церквям исповедующим веру в Святую Троицу, но практикующих иные внутренние традиции.

 


Почему у вас не крестят детей?

Вопрос в большой степени связан с пониманием - что такое вера и почему будучи верующими мы совершаем те действия, которые совершаем?

Вера в Бога для нас на прямую связана с осознанным принятием человеком истин о Боге, о мире и о себе. Мы считаем, что акт крещения напрямую связан с личным осознанием веры, а потому, совершение любых обрядов без таковой не считаем возможным. Хотелось бы пояснить, что такое же отношение у нас и к другим Таинствам церкви. Мы не считаем, что неверующим людям следует принимать причастие или участвовать в венчании. Часто люди совершают подобные внешние обряды в надежде на то, что это окажет какое-то магическое действие на их жизнь, не понимая, что вера в Бога - это не магия. Бог призывает нас совершать действия на основании веры во Христа и следовании принципов этой веры в своей повседневной жизни, без этого обряды становяться безжизненными и бессмысленными.

 

Некоторые церкви позоляют однополые браки что вы об этом думаете?

В своих взглядах мы ориентируемся на Священное писание(Библию) в котором не раз говориться о том, что гомосексуальные отношения, как и прочие извращения в сексуальной сфере жизни человека, это грех. Упоминания об этом есть не только в Ветхом Завете, но и в Новом завете (В своих наставлениях апостолы не раз говорят об этом). При этом, мы не выделяем этот грех в категорию каких то "особенных" грехов. Считаем, что и супружеская измена, и обжорство, и сквернословие и пр. так же не угодны Богу, как и гомосексуализм...* При этом мы понимаем, что всякий грех является следствием оторванности человечества от Бога, а потому, всякого человека призываем к тому, чтобы он осознав свою греховность покаялся и прилагая усилие в борьбе с нею, обращался бы к Господу и уповал бы в избавлении на Него.

В христианском понимании слово "брак" или "супружество" рассматривается как единение мужчины и женщины. Понятие "брак" гораздо более глубокое, чем "союз" или "сотрудничество", оно включает в себя все уровни человеческого бытия - и тело, и душу, и дух...  Употребление слова  "брак" по отношению к каким-то иным формам взаимоотношений является не уместным и искажает суть самого понятия.

 

* Грех есть нарушение замысла Творца о человеке, что неминуемо наносит вред как самому человеку так и окружающим его людям.

 


Входит ли ваша церковь в состав МЦХ (Бостонское движение)

Наша община "Церковь Христа на Неве" в состав Международной Церкви Христа (Бостонское движение) не входит.

 


Есть ли в вашей церкви институт наставничества?

У нас существует практика наставничества (когда более опытные братья наставляют менее опытных), которая реализуется в таких формах, как проповедь, изучение слова, общение, совместная молитва и пр. Института наставничества подобного тому, который есть в МЦХ у нас нет.

 

Прочитал что у вас поют а-капелла, а где в Библии сказано, что нельзя прославлять Бога под рок-музыку и подобную, с барабанами и электрогитарами?

Во времена, когда писалась Библия, не существовало рок-музыки и подобных ей музыкальных стилей, а также сопутствующих им музыкальных инструментов. Поэтому, естественно, в Библии ничего не могло быть написано о них. Но в Новом Завете, который для христиан является книгой содержащей как прямые указания о богослужении, так и косвенные, в виде примеров, ничего не написано об использовании музыкальных инструментов вообще. Из истории известно, что музыкальные инструменты вошли в церковное богослужение очень поздно - примерно в десятом веке. До этого ни на Востоке, ни на Западе, они не использовались. После появления музыкальных инструментов на богослужении, пение без использования оных стало называться "а-капелла", что в переводе с итальянского означает "как в церкви".
Использование музыкальных инструментов во время поклонения не является следствием изучения Писания, а скорее внесены на богослужение по человеческой инициативе, не Божьей. Использовать их или нет каждая община решает сама. Мы решили следовать тому образу, который описан в Новом Завете. Спасибо за вопрос.

 

 

3 4
1 2


6-ая линия В.О. дом 57,

3-этаж (вход со двора)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,

Метро "Василеостровская".

 

map

 

Телефон: +7 (812)337-27-80

e-mail: nevachurch@inbox.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 3

 

Санкт-Петербургская Местная христианская религиозная организация «Церковь Христа на Неве» ОГРН 1027800012382 (поставлена на учет 07.03.2002)